Временная регистрация

Ежедневно в пределах государственных границ Российской Федерации перемещаются тысячи людей. Одни ездят к родственникам, вторые отправляются в развлекательные путешествия, третьи ищут работу, четвертые отправляются на учебу и так далее. Естественно, государству важно обеспечить себе контроль за подобными перемещениями, а также возможности реализации других функций. Для реализации этой цели была внедрена процедура оформления временной регистрации.
временная регистрация

Временную регистрацию, согласно российского законодательства, человек обязан оформлять, если он находится не на месте своего постоянного проживания сроком более 90-а суток.

Какие объекты подпадают под возможность получения временной регистрации человеку

В правилах регистрации и учета граждан на территории Российской Федерации четко обозначены места, позволяющие оформить подобную процедуру — подразумевается, что человек, находящейся вдали от своего постоянного места жительства, проживает где-то. К объектам, дающим право на временную регистрацию, относятся:
  • Туристические базы и дома отдыха.
  • Отели, гостиничные комплексы, пансионаты.
  • Частные дома, квартиры, комнаты в общежитиях.
  • Оздоровительные учреждения: больницы, санатории.
  • Жилые объекты, выделенные для проживания различными организациями.
  • Учреждения, относящиеся к исправительной системе.
То есть, чтобы получить возможность оформления регистрации временного типа, человеку необходимо устроиться на проживание в одной из подобных мест. Учитывая этот факт, рекомендуется лицам, которые, прежде всего, отправляются в другие регионы для получения образования или работы, сразу же задать принимающей стороне вопрос о наличии жилплощади. Некоторые игнорируют данный нюанс, самостоятельно снимают квартиры или дома, а затем сталкиваются с проблемами - не все владельцы такой собственности согласны временно прописывать у себя жильцов.

Является ли временная регистрация обязанностью?

Однозначный ответ на этот вопрос - да. Если человек находится в пределах границ Российской Федерации более 90 дней не по месту своей постоянной прописки, то он обязан оформить временную регистрацию.
Игнорирование этой обязанности грозит штрафными санкциями со стороны государства:
  • Штраф от 2000 до 7000 тысяч рублей для лиц без регистрации.
  • От пять до семи тысяч для владельцев жилплощади, на которой размещаются не зарегистрированные лица.
  • До 750-ти тысяч рублей для организаций, которые допустили подобное нарушение.
Данный закон имеет некоторые исключения. Например, если человек имеет постоянную прописку в определенном городе, но проживает в этом же населенном пункте - в ином месте. Подобное исключение расширяется для жителей столицы РФ, Крыма и Санкт-Петербурга. Они имеют возможность проживать без временной регистрации по всей территории своего региона (то есть, Московская и Ленинградская область, Севастополь и Крымский полуостров), если прописаны где-то постоянно в нем.
Также освобождаются от ответственности лица, которые являются супругами, родственниками владельца жилья, на площадях которых они временно проживают.

Требуется ли прописка временного типа для ребенка?

По законам Российской Федерации несовершеннолетний ребенок автоматически прописывается там, где в данный момент находится один из его родителей или лицо, официально отвечающее за него (опекун).
Тем не менее, в некоторых случаях родители делают свои детям временную регистрацию. Прежде всего подобный вариант используется при оформлении ребенка на определенное место обучения. Закон об образовании требует от учебных заведений, прежде всего, брать к себе тех детей, которые проживают в определенном районе. Поэтому, если родители хотят оформить ребенка в конкретно выбранную школу или детский сад, они иногда делают своему чаду временную регистрацию. Такая практика является явно ошибочной, так как, все равно, учебные заведения приоритетными считают обладателей постоянной, а не временной прописки.

Что необходимо предоставить для получения права на регистрацию временного типа

Существует установленный законом перечень документов, которые обязан предоставить человек, претендующий на временную регистрацию:
  • Документы, удостоверяющие личность человека.
  • Заявление от регистрируемого лица и разрешительный документ от собственника жилплощади.
  • При задействовании муниципального жилья - договор о найме.
  • Документ о праве собственности от владельца жилья.
Дополнительно потребуется получить письменные разрешения от всех лиц, которые имеют постоянную прописку в месте, где хочет временно зарегистрироваться заявитель.

Как подать документы на оформление регистрации временного типа

У человека, желающего пройти подобную процедуру, есть несколько возможностей для подачи собранного пакета документов:
  • При личном посещении территориального отделения УФМС.
  • Отправка всего необходимого по почте.
  • Посредством возможности, предоставленной на Портале Госуслуг.
Обычно рассмотрение заявки происходит в течении трех дней. В некоторых ситуациях, когда требуется дополнительная проверка предоставленной информации, заявление рассматривается в течении пяти, восьми дней.
Часто за процедуру оформления временной регистрации отвечает не регистрируемое лицо, а представительно того места, где оно поселяется. Например, это может быть администрация гостиничных комплексов или специалист компании, в которой работает большое число иногородних сотрудников.

На какой срок можно получить временную регистрацию

Максимально возможный срок действия регистрации временного типа в Российской Федерации составляет пять лет. По истечении срока она автоматически прекращается. Чтобы преждевременно отказаться от подобного рода прописки, человеку следует подать соответствующее заявление.

Требуется ли платить деньги за подобную процедуру

Государство не облагает пошлиной данную процедуру. Для всех категорий граждан она является полностью бесплатной.

Проблемы при оформлении фиктивной регистрации

Государство старается бороться с подобными «преступлениями» и применяет против этого различные меры.
Государство наказывает:
  • Владельца фиктивной регистрации.
  • Собственника жилья, в помещение которого фиктивно прописываются люди.
  • Сотрудника службы, который занимается незаконным оформлением регистрации.
Регистрация может быть признана фиктивной в таких случаях:
  • Если человек, оформляющий прописку, не имеет возможности или желания проживать по месту временной регистрации.
Для иностранных граждан, пойманных с фиктивной регистрацией, предусмотрена также высылка из страны и запрет на ее посещение в течении определенного срока - часто до пяти лет.

Подробнее о фиктивной регистрации и отношениях с законом читайте материалы:
  1. Постоянная и временная регистрация. Фиктивная регистрация по месту жительства
  2. Судебная практика по ст. 322.2 УК РФ с 2014 по 2017 годы + анализ

Необходимость временной регистрации для иностранных граждан

Естественно, что государство осуществляет контроль не только граждан Российской Федерации, но и гостей страны. Поэтому всем иностранцам также необходимо, в обязательном порядке делать регистрацию, если они планируют задержаться на территории государства достаточно длительное время.
Согласно законам РФ, иностранный гражданин обязан подать все необходимые документы для оформления регистрации в течении семи дней, после пересечения государственной границы. Нарушение этого правила грозит не только денежными штрафами, но и высокой вероятностью высылки такого человека за пределы государства.
Еще одной причиной наложения штрафных санкций для иностранных граждан является потеря соответствующего документа, дающего право на нахождение в стране, и не сообщение об этом в органы правопорядка.

Что дает временная регистрация человеку

Государству наличие подобного документа у человека необходимо не только для осуществления контроля за его перемещениями, но и для выполнения ряда функций. Люди, имеющие регистрацию временного типа, получают возможность:
  • Поступать в образовательные учреждения для обучения.
  • Устраиваться на работу (правда многие должности подразумевают наличие постоянной прописки, поэтому для успешной карьеры следует выбирать именно такой вариант).
  • Избежать проблем с правоохранительными органами при проверке их документов.
С другой стороны, временная регистрация имеет определенные ограничения, которых нет при оформлении прописки постоянного типа:
  • Нет возможности оформлять медицинские и страховые полюса.
  • Практически отсутствует вероятность получения крупного банковского займа или ипотеки.
  • Отсутствует право на регистрацию других людей в занимаемые жилые помещения, а также минимальное управление недвижимостью.

В каких случаях предпочтительнее временная регистрация

Наибольшей популярностью этот вариант пользуется у людей, которые выезжают в другие города или регионы для получения образования. Например, многие люди предпочитают обучаться в ВУЗах Москвы или Санкт-Петербурга, хотя постоянно они проживают совершенно в других населенных пунктах Российской Федерации.
Также именно подобной альтернативой постоянной прописки пользуются граждане, которые едут устраиваться на более интересную, прежде всего в финансовом плане, работу. Понятно, что при занятии одной и той же должности в столице государства можно заработать намного больше, нежели в любом ином регионе России.
Еще одним популярным вариантом получения подобного документа в 2018-ом году станет проведение Чемпионата мира по футболу. Болельщики, которые отправляются в города-участники данного мероприятия из иных населенных пунктов, обязаны получить регистрацию не позднее трехдневного срока после своего прибытия в пункт назначения.

Итог

Человек, обязан оформлять временную регистрацию в тех случаях, если он находится не по месту своего постоянного проживания более 90-а суток. При отсутствии подобного документа на него налагается штраф. Не стоит доверять оформление подобных документов подозрительным организациям, благо сама процедура не ставит перед человеком невыполнимых требований, является абсолютно бесплатной и занимает минимальное количество времени.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив