Как прописать ребенка

Регистрация ребенка, не достигшего четырнадцати лет, может производиться по месту прописки любого из родителей. Не имеет значения, мать это или отец. Для этого родителям малыша достаточно предоставить в паспортный стол заявление о желании зарегистрировать его в доме или квартире, а также паспорт прописанного там родителя. Никакого согласия от собственника жилья не требуется, так как государство в первую очередь заботится о правах ребенка, но и никаких имущественных прав собственности ребенок не получает.
регистрация ребенка
Важен момент, когда один из родителей, проживающий на одной жилплощади, захочет прописать своего ребенка на жилплощади другого человека, но где он прописан, отказать ему не имеют права, так как это абсолютно законно. В случае, если прописка у родителей временная, например, на съемной квартире, то ребенок все равно прописывается вместе со взрослыми. Временная регистрация позволяет ребенку не только посещать детский сад, школу, но и встать на учет в медицинские учреждения по месту этой регистрации. Штамп о регистрации зачастую ставится на свидетельстве о рождении ребенка (на тыльную сторону), а данные о его прописке вносятся в домовую книгу.

Если родители ребенка прописаны не по одному адресу, то можно прописывать малыша туда, куда они решат, либо к матери, либо к отцу. А значит, для оформления регистрации нужно взять вместе со свидетельством о рождении и паспортом родителей, еще и согласие другого родителя в произвольной форме на предмет места прописки ребенка, но как правило - такого разрешения в отделениях УФМС не требуют.

Для регистрации малыша не нужны ни домовая книга, ни иные правоустанавливающие документы на жилплощадь. Кроме того, при прописке несовершеннолетнего ребенка не учитываются нормы жилой площади на одного человека и не требуется согласия ни собственников, ни других квартиросъемщиков.

Это очень важный момент, особенно если вы приобретаете постоянную или временную регистрацию. Если Вы получили прописку на себя, а потом тайно, без согласования с собственником прописали своего ребенка, то очень скоро (как только собственник увидит новые суммы в квитанции ЖКХ) он вас выпишет. Если у него не получится это сделать в стандартном порядке - он сделает это обратившись в суд. Такие дела рассматриваются быстро, так что никто не должен тешить себя иллюзией о возможной халяве.



Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив