Временная регистрация для кредита

На сегодняшний день многие граждане не проживают на одном месте. Постоянные смены мест проживания могут быть вызваны разными причинами: работой в другой местности, учебой, либо обычным нежеланием продолжительное время быть на одном месте. Многие из таких граждан интересуются вопросом: «Повлияет ли временная регистрация на возможность получения кредита в банковском учреждении?».Временная регистрация для кредита

Временная регистрация и закон

Согласно действующему закону абсолютно любой человек, покинувший место своего постоянного проживания на срок, превышающий 3 месяца, в обязательном порядке должен оформить временную регистрацию по месту нахождения. Чтобы оформить временную регистрацию, первым делом необходимо найти место, где можно зарегистрироваться, а потом уже направиться в регистрирующий орган. Обратиться в государственное учреждение можно как лично, так и удалённо, посредством работы с электронным сайтом государственных услуг. При обращении в государственный орган с собою необходимо иметь следующий набор документов:

  • заявление о постановке на учет;
  • паспорт;
  • документы на жильё, которые являются основанием для регистрации по искомому адресу (договора аренды, мены, купли-продажи и так далее).

Если все бумаги собраны, то временная регистрация будет оформлена не более чем за 3 рабочих дня.

Кредит и временная регистрация - как это связано?

При обращении в банк за получением кредита, заёмщику предоставляется перечень условий, которым он должен соответствовать для получения кредита. Для получения практически любого кредитного предложения заёмщик обязан проживать в том регионе, где располагается отделение банка, в котором и планируется взятие денег в долг.

Необходимость подобного условия объясняется тем, что таким образом кредитору будет легче найти заёмщика, если возникнут те или иные проблемы с возвратом долга. Так же наличие данного требования связано и с тем, чтобы потребителю кредитных услуг было проще и дешевле вносить платежи в оплату кредитного долга. Ведь при оплате кредита в отделении другого банка, будет взиматься достаточно ощутимая комиссия.

Таким образом, можно понять, что банковские учреждения предпочитают вести сотрудничество с теми клиентами, которые постоянно проживают на одном месте, что может подтвердить наличие постоянной регистрации. Это и понятно, ведь в данном случае банковскому учреждению удается избежать множества возможных проблем.

Однако, иногда банки соглашаются вести сотрудничество с потребителями, имеющими временную регистрацию. К сожалению, на такие послабления идут лишь крупные банковские кредитно-финансовые учреждения, отделения которых присутствуют в каждом крупном городе.

А если у человека нету штампа о прописке вообще, то ему на встречу пойдут еще меньше организаций.

Условия кредитования для граждан, имеющих временную регистрацию

Предоставление кредита человеку, имеющему регистрацию по месту пребывания (временную), каждый раз выступает для банка действием, связанным с повышенным риском. Эти риски берутся в учёт при составлении договора о предоставлении кредита. Кредитно-финансовые учреждения, которые дают согласие на подобные сделки, ограничивают сроки кредитования, чтобы срок действия кредитного соглашения не превышал срока этой регистрации, поэтому, если оформлять ее, то на самый максимальный срок!

Меньше всего проблем возникает при получении ипотеки, поскольку она предоставляется на следующих специфических условиях:

  • объект недвижимости передаётся банку в залог;
  • заёмщик в обязательном порядке должен прописаться в приобретаемой недвижимой собственности.

Особенно тяжело взять кредит для покупки автомобиля. Подобные сделки, как правило, не заключаются, поскольку заёмщик может легко переехать в другую местность, а приобретённый автомобиль перепродать. Найти автомобиль и самого недобросовестного получателя кредита в данном случае банку будет весьма тяжело.




Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив