Открытие ИП с временной регистрацией

Как известно, в Российской Федерации каждый гражданин, имея такое желание, может свободно заниматься предпринимательской деятельностью. Все, что для этого нужно, это подтвердить свою регистрацию по месту проживания и... не иметь постоянной прописки, если вы хотите оформить Ип по временной регистрации, т.е. у вас должен быть лист убытия и/или штамп в паспорте о том что вы выписаны.
Однако как быть, если гражданин проживает в другом населенном пункте и на данный момент имеет только временную регистрацию, или как быть в таком случае иностранному гражданину, который хочет организовать собственное дело? Часто подобные ситуации требуют ответов.

Как именно

Федеральный Закон имеет специальное положение, в котором говорится о том, что проводить регистрацию индивидуального предпринимателя можно только в том месте, где данный гражданин проживает. Гражданский Кодекс подчеркивает, что местом проживания может считаться точка, в которой человек находится большую часть времени или на постоянной основе. Поэтому правило регистрации утверждает, что оформление ИП может быть осуществлено только по месту постоянной регистрации (т.е. по месту жительства).
Обычно налоговая служба или любая другая государственная структура признают только штамп в паспорте о постоянной регистрации для того чтобы зарегистрировать ИП.

Что делать если у кандидата на получение ИП есть несколько мест, где он проживает.
  1. Не постоянное - если нет прописки то ИП зарегистрируют по временной, но временная должна быть оформлена в том месте, где собрались регистрировать ИП.
  2. Постоянное - если есть прописка придется оформлять ИП в своем регионе, либо выписываться.
В случае если есть постоянная регистрация в другом регионе - законодательство Российской Федерации не сможет помочь будущему предпринимателю. Это означает, что у него не будет возможности выбрать место регистрации ИП по собственному желанию. На сегодняшний день в судебной практике не зарегистрированы случаи, когда налоговая инспекция дает гражданину разрешение на получение ИП не по месту его прописки (по штампу в паспорте).

Данная позиция государственных структур отмечена в специальном письме ФНС от 24.10.2005 года. Данный документ разъясняет все нюансы, связанные с регистрацией ИП, а также с теми преимуществами, которые дает в этом вопросе постоянная прописка.

Особенность отсутствия прописки и немного хитрости

Суть такова, что если постоянной регистрации нету, есть временная, то ИП вам оформят, но есть ньюансы - без постоянной регистрации банки врятли дадут вам кредит, если он понадобится. Но это только один минус отсутствия постоянной регистрации, не все банки откроют вам счет для ИП по временной регистрации. Поэтому, сначала оформляем ИП, а потом можно уже в месте проживания оформить прописку.

Видео материалы об оформлении ИП по временной регистрации

1. Видео материал от ConsultGroupChannel

2. Видео материал от компании Центр Поддержки Бизнеса

Нормативные документы

Для того чтобы получить ответ на вопрос возможно ли оформить ИП имея в паспорте только временную регистрацию, стоит посмотреть нормативные акты связанные с этим вопросом.

Вот перечень документов, которые регулируют положения и правила, опираясь на которые оформляются разрешения по ведению индивидуальной предпринимательской деятельности:
  1. Гражданские Законодательные акты РФ.
  2. Федеральный закон (№129. Глава 7).
  3. Приказ ФНС Российской Федерации (от 25.01.2012) который утверждает форму и требования к предоставляемым документам для оформления ИП.
  4. Федеральный Закон (25.07.2002), который дает определение документов, необходимых для удостоверения личности иностранного гражданина.
  5. Другие правовые и нормативные акты регулирующие работу государственных органов. 

Какое гражданство нужно для оформление ИП в России

Конституция Российской Федерации предполагает, что иностранные граждане имеют возможность открыть собственное предприятие на основании тех правил, которые действуют, в отношении граждан страны (ФЗ №129). Исключение из этого правила предусмотрены в законодательстве.

Исходя из сказанного выше, можно сказать, что иностранцы могут совершенно спокойно осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России после оформления регистрации ИП. При этом процедура прохождения регистрации ИП имеет те же принципы, как и в случае с гражданами Российской Федерации.

Как получить ИП, имея временную регистрацию по месту жительства

Если у кандидата в ИП есть только временная прописка для получения документа, ему придется выполнить определенные условия:
  • первым делом от него потребуется предоставление документа (в налоговую инспекцию), который подтверждает наличие официальной временной регистрации. Также он может продемонстрировать заверенный нотариусом документ подтверждающий факт регистрации по временному месту жительства;
  • указанная прописка должна соответствовать срокам (шесть месяцев от момента подачи заявления) - т.е. временная регистрация должна быть оформлена не менее чем на 6 месяцев, лучше конечно делать сразу 1 год и более;



Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив